始業式2

全校朝礼3

校長先生のお話。(写真1)

表彰一番。(写真2)

清掃一番。(写真3)

表彰2学期 始業式

8月25日、例年ならまだ夏休み・・・そろそろ宿題が・・・と気になる時期ですが、今年はもうそんな余裕はありません。1週間はやく2学期がはじまったのです。台風15号の影響で、けっこうな風が吹き抜ける体育館に、午前9時九中生が戻ってきました。

①校長先生のお話  こちらをクリック→2学期 の皆さんに 、大いに期待したいと思ます。pdfファイル]

②クラブ表彰  行列ができるほど今年もガンバった。でるわ、でるわ、表彰される人々!1学期の終業式が中止になったためその分も。指揮の先生の指示でたくさんの生徒が舞台へあがった。あまりに多すぎて前半、後半の2部制でおこなわれた。えんえんとクラブ表彰(写真2)が続く。続く。校長先生から舞台で表彰されるたびに体育館は、温かい拍手に包まれた(写真左上)。

おめでとう。((^_^)v)

・吹奏楽部 大阪府吹奏楽コンクール北摂地区大会 金賞(代表) 大阪府吹奏楽コンクール大会 2年連続金賞

・卓球女子 豊能地区大会 団体準優勝  ・サッカー部 豊中市中学校総合体育大会Aの部 優勝

・ハンド女子 豊中市中学校総合体育大会 準優勝 ・ハンド男子 豊中市中学校総合体育大会 3位

・野球部 大阪中学校優勝野球大会 豊中地区大会 優勝(写真2)豊中総体準優勝

・テニス男子   豊中市中学校総合体育大会 団体3位 ・テニス女子 豊能地区選手権大会 団体3位 大阪大会ベスト8 豊能地区流戦 団体3位

・剣道部   豊中市中学校総合体育大会Aの部 男子団体3位、女子団体3位 個人表彰多数

・陸上部   大阪中学校陸上競技選手権大会 女子フィールドの部 3位(全国大会:女子走り高跳び決勝進出 近畿大会:女子走り高跳び2位)その他個人表彰多数

・めざせ 図書館の達人 やまちゃんず

・ 清掃ピカイチで賞 1年4・7組、2年生3・4組、3年5組・7組(写真3) 1学期末、他学年の整備委員が教室を見に来る。清掃がどの程度完璧か、机、床、棚、掃除箱の中、黒板、おまけに廊下までを点検するのだ。清掃が行き届いているピカイチのクラスが、1学期終業式に決定!それが今日表彰されたのだった。

3年5組担任「普段から心掛けていることは、持ち場から逃げない。自分の持ち場を徹底的にやれ。個の力の集大成が、美しい教室を作る。賞を獲得した原動力だと思います。勉強はやはり、学習環境からです。」

③ 生徒指導担当者のお話  正当な理由がなく、深夜に街中をうろうろたむろする行為を深夜徘徊という。夜間は危険がともなう。恐喝、暴力、性被害に遭う危険は夜間が多いからだ。寝屋川の痛ましい事件もそうだが、悪意のある大人や、問題のある先輩が夜中に出歩く中学生を狙っている可能性がある。そこで、子ども達を守る条例として青少年健全育成条例が制定された。夜7時以降、ゲームセンターやカラオケボックスなどのお店の人は、中学生を立ち入らせてはならない。夜8時以降、保護者は、中学生を目的もなく外出させないよう努力義務を課している。これは、子ども達を守ることが1番に考えていることをわかって欲しい。

9月4日は 880万人防災訓練。