1年数学  2年数学  3年理科

本日 1年生数学(写真1)

本日 2年生数学(写真2)

本日 3年生理科(写真3)

2年学年 目標 負けないで 昨年の自分に打ち勝とう

豊中市のキャラクターは、わにの「マチカネくん」です。ついこの間、桜が咲き誇り、木々の葉も自慢げに緑になったな。で、マチカネくんもやっと待ちかねたわに!とGWがきてくれましたが、もう過ぎ去っていきました。教室では待ちかねた授業が再開しアリゲーターですが、数学や理科の問題を解くには少々疲れ気味です(写真123)。

To the next step 2年委員長会だよりより 2年生の学年目標は、「負けないで 昨年の自分に打ち勝とう To the next step 」である。この目標は、昨年自分が出来なかったことを各自で考え、克服してから次の一歩を踏みだそうという意味である。だが、昨年の自分は皆違う。目標もバラバラで当然である。そこで、昨年自分が出来なかったことで、もう一度がんばろうと思っていることを色画用紙に書き、廊下に掲示することにした(写真左上)。

「成績を昨年よりあげる」「テストの点数をアップ」するなど勉強をがんばるという内容がめだつなか・・・。「提出物を出す」「忘れ物をしない」と具体的な固い決意もある。また、「テレビばかりみない」「朝自分で起きるようがんばる」自立することも大事だよなもある。「冷静になる」もちろん必要だ。「部活の外周で6分を切る」「スパイクで5本以上決める」クラブでも活躍して欲しい。

こんにちは相談室 「負けないで 昨年の自分に打ち勝とう」と1ヶ月がんばってくると心配なのが連休明けの「五月病」とよばれるもの。4月新学期ということで気合いを入れすぎ、息切れしてくるのも今頃。几帳面で強い義務感を持っている人など真面目な人が五月病にかかりやすいと言われる。ちょっと、しんどいな。心が疲れたかな。と思ったら、親や友人に相談するのが一番・・・・ですが、To the next step という方法があります。

九中には、「さよなら!5月病」のスペシャリストがおられます。
       それは「こんにちは相談室」SC(スクールカウンセラー)の塩崎先生。 SC似顔

相談日:毎週金曜日 9:45~16:30

原則、授業時間帯が保護者、放課後と昼休みが生徒です。

SC「新年度が始まり、一ヶ月が経ちました。生徒のみなさんは、体調を崩さずに中学校生活を楽しめていますか?新入生は中学校入学という大きな変化を経験し、また上級生のみなさんも、進級とクラス替えということで、気分一新でもあり、とても緊張する一ヶ月でもあったことと思います。 新しい生活に少し慣れて緊張感がほぐれると、どっと疲れを感じて、今までのようなやる気を出せなくなってしまう事があります。

こんな事で悩んでいるのは自分だけかな?と思わずに、友達や担任の先生、ご家族に話してみて下さい。意外と多くの人がこういう事を体験したことがあるので、お話を聞いてもらうだけでも不安な気持ちもストレスも軽くなるものです。ただ、友人や親にもなかなか打ち明けにくいのが、中学生の現実かも知れません。そんなときには、どうぞ気軽に相談室に立ち寄って下さい。みなさんと一緒に考え、不安や抱えている問題の解決・改善に向けて、お手伝いをしたいと思います。」

こんにちは相談室