終業式1 終業式2  終業式3

凛(りん)とした2年生(写真1)

校長先生のお話(写真2)

生徒会から(写真3)

表彰式 2学期 終業式

いよいよ今日で2学期が終わります。体育館での終業式に一番早く入ってきたのは2年生。整列。体育座り。ひんやりする体育館で、全員が一言の口をあけるでもなく、1,3年生を待っていました。その凛とした姿は、清々しい以外のなにものでもありませんでした(写真1)。

① 校長先生のお話  「 勉強はすべて大切だなぁ」

おはようございます。紅葉が美しかった校庭の木々もすっかり冬のたたずまいになりました。寒いですね。でも寒さに中にいると、何となく気持ちがすっきりします。寒さもいいものです。・・・学んだこと、それらすべてが、その人の考え方の基本になり、さっき言ったその人の想像力につながると思うのです(写真2)。続きはこちら→勉強はすべて大切だなぁ.pdfファイル]

② クラブ表彰  行列ができるほど今年もガンバった。でるわ、でるわ、表彰される人々!その数25名!たくさんの生徒が舞台へ。校長先生のお話の後は、えんえんとクラブ表彰(写真2、3)が続く。校長先生から舞台で表彰されるたびに体育館は寒かったけど、温かい拍手に包まれた(写真左上)。

おめでとう。((^_^)v)

・ハンド部男子北摂カップ優勝(写真2) ・サッカー部 第36回豊中市種目別大会 3位

・陸上部 豊中市中学校駅伝競争大会 男子:5位 女子:準優勝

・全国納税貯蓄組合連合会 「税についての作文」優秀賞 3年3組女子 4組男子

・大阪府小中学校理科展 大阪科学技術センター長最優秀賞 豊中市理科展あすなろ賞 1年1組女子

・豊中市理科展入賞 7名

③ 生徒会から  年末年始!書き損じはがきがでましたら、ダルニー奨学金へ寄付をお願いします。

④ 生徒指導担当者のお話 年末年始!寄り道をしてはいけない。深夜徘徊をすれば、補導されたり、犯罪に巻き込まれる危険性がある。誘われても自分で断る勇気を持つ。・・・「えんぴつ型の人間になれ。」ひとつ、真ん中に芯が一本とおってる人になろう。ゆらぐことのない信念を持つ。ひとつ、鉛筆の芯のまわりには、木を使う。周りに気を配れる人になろう。ひとつ、鉛筆は身を削って、役に立つ。だれかの役に立つ人になろう。

鉛筆は身を削って、役に立つ。だれかの役に立つ人になろう。生徒指導担当者