朝読書  実力テスト  絵日記

1,2年:朝読書が再開(写真1)

3年:朝読書は理科の教科書(写真2)

絵日記・・・英語です。(写真3)

絵日記 夏休みがあけたら宿題提出

8時半の各教室は、いつもの朝読書ありますの日常に戻りました(写真1)。とある2年生の教室では、夏休みに読みたかった本を、昨日から読み始めた人がいます。とある1年の教室では1学期の続きを、気持ち新たに読む人がいます。

ところが・・・今日の3年生の朝読書は、少し様子が違っていました。開いている本の大半が教科書です!それも理科の教科書(写真2)。理科が好きな生徒が妙に多いな、このクラスではなく、今日の3年生は、実力テストで1限目が理科だったのです。なるほど。今更・・・ですが、もちろんこの粘りが明日の学力向上につながれば・・・いいなです。
 明日につながればいいな・・・
といえば、夏休みの宿題である。玄関あけたら、○○のごはんだが、夏休みがあけたら宿題提出だ。地道にこなした宿題を提出して、2学期がスタートする。2年の英語の課題は、絵日記だった。1年生の3学期から2年生の1学期にかけて、動詞の過去形をたくさん学習したことを覚えて蘇我のいるか。
それらを生かして、夏休みに体験したことや印象に残った一日を、英語で書く。絵を描く。

教科担当「言いたいことを英語にすることは簡単ではなかったと思いますが、絵からも英文からも、充実した一日の様子が伝わってきました。すばらしい作品が多かったですね。」

2年英語 夏休み課題 絵日記より ①  Sunday, August 24 I went to Nagoya on Sunday, August 24th. I met my friends in Nagoya. We enjoyed karaoke in the morning. We went to a bowling alley in the afternoon. I had a very good time. (私は8月24日に名古屋へ行った。名古屋の友達に会った。午前中には、カラオケを楽しんだ。そして、午後、ボーリング場へ行った。とても楽しい時を過ごした(写真3)。)

Wednesday, August 13 I went to the movie.The movie is ‘STAND BY ME DORAEMON’. Doraemon and Nobita were good friends. Doraemon was very cute. After I saw the movie, I ate crepe. The crepe was very, very sweet.

(8月13日 ぼくは映画を見に行った。その映画は「スタンドバイミードラえもん」。ドラえもんとのび太は親友で、ドラえもんはとっても可愛かった。映画を見たあと、クレープを食べた。そのクレープはとてもとても甘かった(写真左上)。)

③ Monday, August 25 I went to a club activity almost every day in this summer vacation. I entered the girls’ volleyball club. We played the first game in this summer vacation. I wore my uniform for the first time. I had the mortifying feeling in the game a lot. But when I took the point together I was glad. So, I came to like volleyball more than before.
(私はこの夏休み、ほぼ毎日部活だった。私たち女バレは、夏休みに新チーム初の試合をした。私は初めて自分のユニフォームを着ました。試合ではたくさん悔しい気持ちもしたけど、みんなでつないだボールで点をとった時はすごくうれしかった。だから私は、バレーボールがもっともっと好きになった(写真左上)。)

STAND BY ME そばにいるよ。