球技大会1  球技大会2

球技大会3

逃げて 逃げ手(写真1)

投げて 投げ手(写真2)

表彰は 体育委員の手(写真3)

球技大会 円陣  ~ 1年球技大会(ドッジボール)~

Dodge ball

先週金曜日6月6日、1年生が運動場で球技大会を実施しました。種目はドッジボール。本来は、5日(木)の予定でしたが、グランド状態が悪く延期となった大会です。6日も朝から雨でしたが、昼からは見事なくもり空、ドッジボール日和となりました

各クラスの体育委員が、球技大会成功の為、当日の動きから開会式・閉会式までしっかりとサポートをしてくれました。競技中はみんな活き活き、ドッチボールが得意な人もそうでない人もみんなコートを走り回り必死!!!クラスでの掛け声あり、円陣を組んでの気合あり(左写真)!団結しようという意識が随所に見られた大会となりました。

ドッジボールである。・・・ドッジとは、ボールを投げて、簡単に当たって「ドジやな、おまえ」のドッジでは、けっしてない。誤解である。Dodgeとは、素早く身をかわすという英語からきているのだ。敵にボールをぶつけ、当たらないように素早く身をかわすゲームである。日本ドッジボール協会公認のルールは存在するが、独自にルールをつくっても、誰も文句は言わない。

1年球技大会のドッジは、九中ローカルルールで、運営から審判まで生徒がおこなう。クラス対抗全クラス総当たり、一クラス6試合の耐久ドッジボールである。運動場にコートが6つ描かれる。6クラスが男子3面、女子3面のコートに入る。7クラスあるので、一クラスあまるじゃないか。不安になるクラスもあろうが、心配はいらない。余ったクラスが審判になるのだ。勝敗は、1試合8分の時間制にして内野に残った人数で勝敗を決める。試合が始まった。投げる!逃げる!受ける!当たる!白熱した戦い(写真1.2)・・・男子は、6組が全勝で完全制覇の優勝となった。女子は、5組と6組が4勝2敗で並んだが、当該チームの対戦結果により5組の優勝となった。体育委員の手から賞状が渡された(写真3)。

結果発表
   〈男子〉      〈女子〉