9月の全校朝礼

全校朝礼1①校長先生のお話  7年後は19歳~22歳(写真右 私の7年後は33歳某教諭)

おはようございます。・・・7年後の2020年オリンピック、東京に決まって反対や批判の意見もありますが、前向きな気持ちでこのニュースを捉えたいと思います。・・・で、お話の最後の言葉は「あした、7日後、7年後、ーどんな君になるのかーきょうの君が決める。」でした。どんな君になっているか、校長先生が示唆してくれました。

内容はこちらで読めます→校長先生のお話 pdf]

②クラブ表彰

・吹奏楽部 第28回マーチングコンテスト 銀賞

・陸上部 中学校豊能陸上記録会 共通女子4×100R 1位 その他個人表彰多数
③Welcome to John先生!(写真下)

AET Let's Enjoy English Lessons with AET!  ということで9月よりAETのJohn先生がみんなの英語の授業に入ります。9月から2月までという長い期間お世話になりますので、今までの英語力を試す絶好のチャンスです。

Hello! My name is John. It’s very nice to meet you all. I’m from New York City.It is a big city with lots of fun things to do. I love Japan. Let’s learn from each other.(千里九学力で授業紹介予定)

④生徒会執行部から

アルミ缶・エコキャップ回収:明日12日(木)、明後日13日(金)です。

⑤生徒指導担当の先生のお話

先日の 880万人訓練、九中生の意識の高さはGOOD!

今日は3つ、お話をします。

1:画像:スマホやケータイに不適切な画像を保存している人は、いますぐ削除してほしい。停学や退学になった高校生もいる。(左写真)

2:豪雨:先日の豪雨!生徒玄関まで水がはいってきた。みなで水をかきだしていると、これぐらいですんだのは、サッカー部のおかげとT教諭がいう。サッカー部が夏休み中に溝さらいをしてくれたからだという。誰かが誰かのためにやってくれる。いいなぁ。

3:苦情:雨の中校区巡視していると声をかけられる。卒業生から「がんばってください」とコーヒーをもらった。ありがたい。九中生が傘をさし道を広がって歩いていると市民の方から声をかけられる。「すいません」と謝る。

みつけたい 自分のなかの 小さな勇気

九中生 標語応募作品から