つぶれてないアルミを潰す。

つぶしたアルミを数える。

今日9日は、アルミ缶回収の初日です。アルミ缶回収は、月に一度、2日間おこなっています。目的は、集まったアルミ缶を換金し学校のトイレの芳香剤を購入、ウォータークーラーなどの修繕費にあてています。また、リサイクルをおこなうことで、地球にも優しい。昨年度は、約200kgのアルミ缶を回収できました。

今回も、たくさんの生徒がたくさんのアルミ缶を持ってきてくれました!山盛り詰まった大きな袋を抱え、・・ご家族のかたの協力があってこそ・・・、地球に優しいことをおこなう心優しい九中生が何人もいました。

目指せ!キレイな九中!地球に優しい九中!

アルミ缶回収担当の先生「今、生徒会ではキレイな九中を目指そうということで努力しています。 そのことを生徒会だよりに書いたからか、学校美化に協力してくれる生徒たちがアルミ缶を持ってきてくれました。ホッと暖かい気持ちになりました。」

生徒会執行部の生徒「アルミ缶回収、ご協力ありがとうございました。みなさん、すてきな笑顔であいさつをしてくれました。・・・明日もあるので、よろしくお願いします。」