教科  2年生課題音楽 3年生課題

5月8日学習課題発送(写真1)

学習課題:2年生課題(写真2)

学習課題:3年生学習課題(写真3)

13日のニュースによると、大阪府は新型コロナウイルス対策にともなう休業要請の解除に向けた3つの基準が、明日7日連続で下回り、解除用件を満たす可能性が高まっています。達成状況を知らせるため、千里の「太陽の塔」が黄色にライトアップ!されています。九中のつつじはピンク色で見頃を迎えていますが(左下写真)、「太陽の塔」は解除決定で緑に変化するそうです。さて、2,3年生向けに5月8日、学習課題を自宅郵送していますので、ていねいにこつこつと仕上げてください。築山 つつじ

2年生5月8日自宅郵送 学習課題について

2年学年だより2号 2年生の皆さん、元気に過ごしていますか。休校が再び延長になり長く休みが続いています。先日お電話でみなさんの様子を尋ねました。課題をしたり、家での生活が中心になりながらもそれぞれに気分転換の時間も考えられたり、悩みや不安も抱えながらも頑張っている様子が伺え、久しぶりにみなさんの声を聞くことができてほっとしました。友達と会って話をすることもなかなかできなかったり、しばらく家庭の中で過ごす日が続きます。これから気温も上がってくる季節、水分補給など体調管理に気をつけて元気で過ごしてください。早くこの事態が終息してみなさんと再び学校で勉強ができる日を待ち望んでいます。

下記ファイルは5月8日に自宅郵送した学習課題一覧です。教科によって提出日が違いますので注意してください。 2年生は5月22日以降の登校日に提出です(学年だより2号に掲載しています)。

〇2年生自宅郵送課題一覧. pdfファイル

3年生5月8日自宅郵送 学習課題について

3年学年だより2号 ・・・今回送る課題は予習的な内容もあり、授業中のように疑問が出てきても、すぐに答えてあげることができないのでとても歯がゆいです。それでも今できる中でのベストを考えてそれぞれ課題をつくりました。友達と励まし合う教室でなく、自宅の机に一人課題に向かい合うことはとてもしんどいと思いますが、頑張ってください。学校の授業では、みんなが学習から気持ちが離れそうになったらすぐに励ますことができるけれど、今はそれができません。だから、先生たちは課題を作りながら、課題を送る作業をしながら、「しっかりがんばってね」と祈るような気持ちでいました。教科書などを参考に自分でやっていく課題もたくさんあると思いますが、ていねいにこつこつと積み重ねていってください。例年とちがう状況になってしまって、お家の方々もみんなのことをとても心配しておられると思います。みんながそれぞれ自分のやるべきことに向かい合うことで周りの人々を安心させ、元気にすることができるのですよ。人はつながりの中で生きています。では、次に会える日を心待ちにしています。

下記ファイルは5月8日に自宅郵送した学習課題一覧です。教科によって提出日が違いますので注意してください。 3年生は5月21日以降の登校日に提出です(学年だより2号に掲載しています)。

〇3年生自宅郵送課題一覧.pdf

「緊急事態宣言」STAY HOME 今できること 家庭でこたえあわせ