来賓ごあいさつ  5年前 思いでビデオ上映  恩師から一言

来賓様 ごあいさつ(写真1)

5年前の世界思い出ビデオ!(写真2)

恩師から一言(写真3)

13日全国各地で成人式が行われました。天候は全国的に晴れ!あっ晴れと天が祝ってくれ、九中体育館にも九中卒業生200名以上が戻ってきてくれました。今日の「主役は君」です。集いは、来賓様のごあいさつ(写真1)、5年前の思い出ビデオ(写真2)、恩師から一言(写真3)・・・と続きました。これから始まる千里新成人の集い

5年の時を経て再会

本日はお忙しい中「千里新成人の集い2020」にお越し下さいましてありがとうございます。同じ世代の若者が豊中九中体育館に集い、語り合うこの時間を成人の日の楽しい思い出としてお持ち帰りいただけたら幸いです。短い時間ではございますが、最後までゆっくりお楽しみ下さい。(千里新成人の集い2020実行委員会)

実行委員会の皆さんは大人である。もう中学生ではなかった。立派になった若者が再び会う。おめでとう風船アーチを新成人が次から次へとくぐってきた。準備をしていただいた”TagⅣ”の皆さんからおめでとうの言葉がとぶ。定刻2時半過ぎには、体育館は主役でいっぱい。体育館で5年ぶりの再会をはたす。午後2時半過ぎ舞台に司会の小川君が立った。司会「ただいまより、恩師の皆さんが入場します。」暖かい拍手の中、おーー。わー。変わってなー。恩師は笑顔で入場しつつも脳の中の記憶を攪拌(かくはん)させていた。なぜなら、先ほど校長室で”卒アル”で予習をしてきた面々と、5年後の面々を一致させようとしていたからだった。

千里新成人の集い恒例5年前の思い出ビデオ(写真2)♪これから始まるあなたの物語・・・5年前が現れた。約200名の視線はスクリーンに釘付けとなった。大きく変貌を遂げた姿に"うわー"やら、あんまり変わってへん姿に"お~"やら、!!で懐かしい。5年の歳月を時がまき戻す。思い出ビデオで、心の距離と歴史を巻き戻した後はしばし歓談タイムだ(左上写真)。幸運なる再会に乾杯!攪拌した先生方の脳が覚醒していく。あー○○!容姿が変わってもしゃべり出せばタイムスリップする。

5年の時を経て際会祝フラワー

際会・・・重要な局面に偶然にでくわす。もちろん成人式は人生において重要な局面だ。4期生は素直に”際会”を喜び合う。続いて恩師からの温かい言葉が会場を包んだ。成人おめでとう・・(写真3)おかえり。当時の校長先生からは、「いつまでも九中はみなさんを暖かく迎えてくれます。(6月7日には同窓会総会の50周年式典がありますのでご参加よろしくね)」当時の先生方からの一言一言が45期生には懐かしい。

恩師からのメッセージは、リーフレットにも掲載されていた。K「皆さんお元気ですか?私は元気です。私が九中に来たときは、22才でした。おっさんや!とか言ってた人達。中学生からしたら君らはもうおっさんやで。」A「成人おめでとう!きっと自分では5年前と何も変わっていないと思っているでしょう。しかし、あなたたちはしっかりと成長しています。その成長とは周りの仲間や家族のおかげです。」

声聞いて 5年前のYOU すぐわかり