学校学生生徒旅客運賃割引証(学割証)

学割見本  中学生よりJR運賃等が大人料金となりますが、片道の営業キロが100kmを超える区間を利用する場合、学割証を使用することで普通運賃が2割引となります。

※特急券は割引対象外です。

※JR・近畿日本鉄道が割引対象ですが、他交通機関でも利用可能な場合がございますので、各社窓口へお問い合わせください。

・学割証発行手順

①学割申込書の記入・押印 ⇒ ②学級担任に提出 ⇒ ③発行   なお、「学割申込書」は下記から印刷してください。また、事務室にもございますので、希望される場合は事務室へお申し出ください。

学割証申請書(A4).pdf [124KB pdfファイル] 「学割申込書」は学級担任へ提出してください。

○注意事項

・申込書に保護者印のないものは無効となります。

・発行には少々お時間頂きます。日にちに余裕をもって申請頂きますようご協力お願いします。

・学割証は、1枚で「往復乗車券」の運賃割引が可能となります。

ただし、「往復乗車券」には有効期間があるため、ご注意ください。※下記表参照

・復路日が未定もしくは往復乗車券の購入が困難な場合は2枚発行します。

その際は申込書にその旨を記入するか、学級担任もしくは事務室までご一報ください。

・「学割証」使用のため乗車券購入窓口に行かれる際は、必ず「生徒手帳」もご持参ください。

(参考) JR乗車券の有効期間

例)新大阪~広島:新大阪で往復乗車券購入、有効期限=6日間 (3日×2)。

仮に7日以上広島で滞在する場合は学割証が2枚必要となる。