であいとつながりをもとめて

感動!「蓮風」命の響き

~創立70周年記念『鑑賞行事』

12月1日(金)に、創立70周年記念「鑑賞行事」として、和奏ユニット「蓮風RENPU」さんに来ていただき、「子どもたちに聴かせたい 命の響きがする和楽器」というテーマで演奏をしていただきました。和太鼓、三味線、横笛等を使っての迫力と温かみのある演奏は、とてもひきつけるものがあり、あっという間に時間が過ぎてしまいました。

また演奏だけではなく、和楽器についての話もしていただき、「太鼓や三味線は、牛や馬、犬や猫の皮をいただいているもの。だから和楽器には命の響きがするのです。」「命を大事につないでいるので、感謝の気持ちが込められている。」と語っていただきました。

最後には、和太鼓体験コーナーがあったのですが、「体験してみたい人?」との呼びかけに、六中生は積極的にたくさんの手があがり、大変盛り上がるものとなりました。

また当日、70周年実行委員長の山下さんをはじめ、地域、保護者の方々も見に来ていただきました。ありがとうございました。今回の蓮風さんの和楽器演奏は、70周年のスローガン「伝統をうけつぎ 未来をつくる」を、まさに演出した中身だったと思います。

本当に、蓮風のみなさん、ありがとうございました

創立70周年記念誌発行!

創立70周年を記念しての冊子ができ、12月1日発行の運びとなりました。70周年のテーマである「伝統をうけつぎ 未来をつくる」の中身を凝縮したものとなっています。70年のあゆみ、ポプラ「生徒会誌」にみる六中のあゆみ、4月に開催した記念式典の発表等、をまとめたものになっています。子どもたちが持って帰っていると思いますので、ぜひ手にとって読んでいただけたらと思います。

おわびと訂正

P.18 【経過報告】の中の年号に間違いがありました。

ここに訂正をし、おわびいたします。 16行目 1968年(誤) → 1988年(正)

17行目 1969年(誤) → 1989年(正)

職場体験報告会のお知らせ

前号の学校だよりでお知らせしましたように、2年生(72期生)は、10月31日から11月2日にかけて職場体験学習に取り組みました。どの事業所でも頑張る姿を見せてくれていた六中生。その体験の中での気づきや感じとってきたことを報告・発表する場として「職場体験報告会」を12月7日(木)に実施します。ぜひ、たくさんの方々に来ていただき、子どもたちがどんな体験をし、どんな学びをしてきたのか聞いていただきたいと思います。

日 時 :  12月 7日(木) 13:25~ ( 六中 体育館 )

おわびと報告

一部新聞報道もありましたが、先日(11/26)本校教職員が大阪市内のコインパーキングで車上荒らしにあい、バッグが盗まれるという事案が発生しました。そのバッグの中にUSBメモリが入っており、1年生男子(39名分)保健体育の1学期の評価、評定及び2学期中間テストの素点が保存されていました。(住所・電話番号等は含まれていません)

警察には、被害届をだし捜査をしていただいているところですが、現段階においてバッグは見つかっていません。また個人情報が流出し、不正使用されたという報告も受けていない状況です。

このことについて、12月1日(金)には、緊急に「1年生保護者説明会」をもち、経過説明および謝罪をしたところです。個人情報の管理が適切になされていなかったことが、今回の事案につながっており、大変申し訳なく思っています。

今後、再発防止に向け、個人情報のセキュリティの強化及び適正な取り扱い、管理に努めていきたいと考えています

ご不明な点等がありましたら、管理職まで問い合わせをお願いします。