9月8日(土)

今日は1年生学年朝礼。
今日の朝礼では、1学期に実施したクラス力(くらすりょく)アンケートの分析結果について、発表がありました。

三中では、先日紹介した「いじめ暴力0プロジェクト」とともに、2学期から各学年の議会を中心に「クラス力(くらすりょく)向上プロジェクト」にも取り組んでいます。

これは、「自分たちの力でよりよいクラスをつくろう!」を合言葉に、生徒が主体的によりよい学級づくりを進めていこうとするもので、2学期の始業式で先生から説明がありました。

これを受けて、各クラスの議員が自分のクラスのアンケート結果を分析し、クラスの現状と課題を目に見える形にしました。そして、クラス討議により、クラス力向上のこれからの取組みを具体的に考えていくことになっています。今月末の体育大会も、クラス力向上のよい機会ととらえ、何ができるか、アイデアを出し合っています。

2学期、「いじめ暴力0プロジェクト」と「クラス力(くらすりょく)向上プロジェクト」を二本柱に、生徒が主役の学校づくりを進めている三中です。