11月4日(金)

2年生が、ハートフルプログラム(プロジェクトアドベンチャー)に取り組んでいます。これは、社会性や人間関係形成能力を育成するためのソーシャルスキルを身に付け、仲間との関係をより豊かにすることを目的として行うものです。今日は、2年生4クラスが、2時間連続のプログラムを実施しました。

講師をお招きしてのプログラム。2年3・4組の様子です。はじめに、説明を聞きました。

その後、活動プログラム。

プログラムの最後は、振り返り。プログラム体験を通して、挑戦する気持ちや「居心地の良いクラスとは?」について考えました。

続いて、2年5・6組の様子です。

すでに、中学校生活折り返し点を過ぎたた2年生。お互いのつながりをより深めて、これからの中学校生活をより挑戦的に、より豊かに過ごしてもらいたいですね。