6月27日(月)

今日から3日間、1学期期末考査です。3年生にとっては、今月3回目のテスト。ご苦労様です。1年生は、テストも2回目とあって、落ち着いた様子で答案用紙に向かっていました。

早いもので、このテストが終われば、7月。夏休みまで20日ほどとなります。3年生は、中学校生活最後の夏となります。部活動をしている人は、残された時間を大切に過ごしてください。その後を受け継ぐことになる2年生は、3年生に代わって、三中を背負い始めることになります。先輩から引き継ぐバトンは、やがて後輩へ手渡すことになります。長い間、毎年、夏に繰り返されてきたことです。自分も第三中学校の長い時間の流れの中にいるのだということに、少し思いを馳せながら、この夏を過ごしてください。

三中生の皆さんの、この夏の成長を楽しみにしています。