2月3日(月)に、2年生対象に救命講習・飲酒防止教育を実施しました。救命講習では、消防士の方から心臓マッサージの方法を教えてもらい、練習用キットを使って実際にマッサージを行いました。皆真剣に練習していました。119番通報をしてから救急車が到着するまでの間が勝負だということでした。また、AEDについても講習を受けました。この学習をするまで、校内のAEDがどこに設置してあるかを知らなかった生徒もたくさんいたようです。「AEDは心臓の動きを止める装置ですか?それとも止まっている心臓を動かす装置ですか?」という質問に、皆戸惑っていました。答えは、不規則に動いている心臓の動きを止める装置と聞いて、驚きの声が上がっていました。飲酒防止教育では「ぞうのいせき」という言葉を使って、未成年飲酒が身体に悪い5つのことを学習しました。