1月20日(月)に、1年生はボランティア体験学習を行いました。手話体験・点字体験(点訳会)・インスタントシニア体験 ・車いす体験 ・アイマスク体験・介護用品作成体験の6つのグループに分かれて、体験をもとにボランティアに関する知識を学び、自分たちに何ができるだろうか?という意欲を高めました。手話でBelieveを歌ったり、点字で名刺作りをしたり介護用品にぎりっこ(作った作品を寄付する予定)をミシンで作成したりしました。生徒たちは車いすに乗ってクラスメイトに押してもらいながら「後ろ向きだと怖いね」などと感想を述べていました。皆、福祉協議会の方々の指示を興味深く聞いていたようで、来ていただいたボランティアの方々は「素直な子たちですね」としきりに感心していました。さすが二中生!です。