11月15日(金)に1年生は、体育館で大阪音楽大学の園田葉子教授を講師に招き、「歌って踊ってドラムでハッピー!」をテーマにドラム体験をしました。D・D・Dクラブの活動紹介のあと、Sさんがドラム演奏を披露してくれました。生徒たちの感想を紹介します。「障がいのある方が友達ができなくて、東京に来てドラムをひくようになって友達とも話せるようになって、ドラムにすくわれたと聞いてドラムってすごいんやと思った。」「Sさんドラムはすごくすごかったです。障がいをもっていてもいない人も一緒っていうことがわかりました。」「園田先生のつくったポチポチ版は、初心者でもドラムがたたけるようになる、すばらしいゲームだと思います。」後半のドラム体験に、始めは皆さん遠慮がちだったのですが、最後には体験待ちの行列ができるほどになりました!