ユネスコスクールに加盟している二中は、毎年、外国の中学生との交流を行っています。今年は、昨年に引き続き、韓国のチョンラ(靑蘿)中学校から37名の中学生が来てくれました。チョンラ中学校は、昨年の二中との交流があまりに素晴らしかったので、今年もぜひ二中へ!と強い希望を大阪観光局に伝えていたそうです。今年は、2年生はキャンプ、3年生は修学旅行までの日程が近く、準備があるということで、1年生との交流会になりました。始めは、各クラスで班に分かれて、カードゲームを行いました。じゃんけんを行うのに、韓国語の「カイパイポウ!」を教えてもらって盛り上がっていました。また、体育館では、サムルノリの演奏を披露してもらって、その迫力のある音色に聞き入っていました。「楽器を演奏してみたい人!」という呼びかけに大勢の人たちが前に出てきて、楽器の使い方を教えてもらいました。その後、1年生全員と、韓国の中学生全員の230人あまりで集合写真を撮りました。最後に、花道をつくって、見送りました。みんな笑顔でした。