<サツマイモの苗植えを行いました>

6月8日(金)3時間目に、桜井谷こども園の子どもたちと、二中の1年生とで、サツマイモの苗植えを行いました。二中では、地域連携の一環として、校区の子ども園や幼稚園の子どもたちとサツマイモの苗植えと収穫を行っています。子どもたちが二中についたころ、雨がざーっと降ってきました。悲しそうな顔で、「雨、やんで~!」と空に向かってお願いしていました。願いが届いたのか、まもなく雨はやみ、無事に苗を植えることができました。二中生がやさしく植え方を教えると、子どもたちは言われたとおりに一生懸命スコップで穴をほっていて、大変ほほえましい光景でした。植え終わると「ばいばい」「明日また来るね」と手を振って帰っていきました。秋の収穫が楽しみです。