7月です!!

〈7月3日(月)暑い!!プールの授業が始まりました!!〉

期末テストも終わり、体育の授業でプールが始まりました。気持ちよさそう・・・                   ↓2年生が入っています。

〈7月4日(火)PTA防犯講演会 & 校区懇談会 がありました〉

・PTA地域委員会主催の防犯講演会がありました。今年も関西ICT協会の方(山下さん、濱田さん)に来ていただき、『子ども達のスマホとインターネットの実状と対応策』についてお話をしていただきました。毎年聞いていますが、また新しい情報もあり、「いつも使い方をひとつ間違えると怖いな~、やっぱりガラケーでいいわ」と思ってしまうIT時代に乗り遅れている私です。

・アプリの種類、twitterのいい使い方、炎上事例、実際にあったこわーい事例、その他子ども達と考える「使い方のルール作り」のポイントなど実際に役立つものばかりでした。子供の方が進んでいるので、なかなか親が知らないことが多くなっています。今や使ったらだめではなく、賢い使い方を親子で考えながら使う。良い点悪い点を考える機会を作っていきながら、子ども主体のルール作りを考える。強制はダメということを最後におっしゃってました。ご家庭でぜひ、親子で話し合ってみてください。

・防犯講演会の後は、校区懇談会を開催しました。(上 右写真↑)

保護司会・桜井谷地区防犯協会の方とPTAと教職員が一同に会します。夏休みを前に、学校からの報告や保護司や防犯協会の取組みなどが紹介されました。日頃お世話になっているんですが、直接お話を聞ける機会がありません。有意義な会となりました。

〈7月6日(木)PTA文教講習会 『リースづくり』〉

・参加者約20名。今年度は『リースづくり』です。クリスマスリースは作ったことありますが、またこのドライフラワーを使ったのも素敵です。暑さを忘れる時間でした。出来上がりはどうですか?秋の分館の文化祭にも一部出展する予定です。

〈7月7日(金) 七夕です!!〉

・毎朝通勤途中に寄ります春日神社にも「七夕」の笹が置いてありました。願い事が書けるように、短冊まで用意されていましたので、「二中生が 安全で安心して学校生活が送れますように」と願い事を書いてきました。

====あるクラスの学級だよりから=====

あるクラスで短冊に願い事をかいてもらったのを見せてもらうと、こんなのが・・・

☆家族が長生きできますように  ☆テストで百点が取りたい

☆身長が伸びますように  ☆卓球の試合で一試合でも勝てますように