よい歯の集い

5月31日(土)に「よい歯の集い」を本校において実施しました。

開催にあたり、豊中市歯科医師会をはじめ、豊中市教育員会や本校PTA、地域の各団体の皆様にご支援ご協力をいただきました。ありがとうございました。

本校においては「いつまでも ずっと大切に みんな 笑顔できれいな歯」をテーマに、歯は一生使うものであり、大切にしていく心を育てようと取り組んでまいりました。

児童の感想に「大人の歯が虫歯になったら危険と知ってびっくりしました。これからはきれいな歯をめざしたいと思いました」とありました。この行事を通して、歯を大切にすることがしっかりと意識されていました。当日に向けて、歯についての標語や作品づくりなどを行い、前日は6年生の児童を中心に準備をしましたが、この感想のように子どもたちの将来につながる学習となったと思います。いい機会を与えていただき、感謝の気持ちでいっぱいです。