本校は昭和2年に南豊島第二尋常小学校として創立しました。創立当初の校区周辺が、広々とした菜の花畑で一面黄色におおわれていたことから、菜の花をデザインして本校の校章ができています。東には原田城跡があり、閑静な住宅街に囲まれています。また、阪神高速道路、空港線を挟んで西側は田畑も残っており、豊中の中で一番広い校区を有しています。

本校の教育目標「人間尊重の精神を基盤として、児童一人ひとりの願いを生かすとともに、豊かな人間性と実践力をもった子どもを育てる。」の達成にむけ、教職員一同、創意工夫を行い、楽しい学校づくりに取り組んでまいります。

コロナ禍だからこそ、普段以上に、学校は楽しい居場所でありたいと考えています。保護者のみなさま、そして地域のみなさまの温かいご協力とご支援をよろしくお願い申し上げます。

校長  吉野 晴美