つぶやき 8

6月5日(金)

今週水曜日、用務員さんと地域に配布した「花プロ」のプランター回収にでかけ、学校にもどれば、チャドクガ騒ぎです。

学校近くのツバキ科の植物についていたそうですが、校内にも職員室前にあり、点検すれば、びっちり幼虫がはりついて、おいしそうに葉を食していました。

(鳥肌ものでしたが・・・)

すぐに、先生たちには伝えて、子どもたちに被害が及ばないよう教頭先生が走り回ってくれていました。

そういえば、実家の母が小さな庭のツバキの枝を、長袖で首からタオルを下げて軍手して、完全防備で剪定したつもりでしたが、作業が終わってシャワーを浴びたら、全身に湿疹ができて、往診いただいたということを思い出しました。

近隣も、近々駆除作業をされるようです。皆様も、十分ご注意ください。